salatini con salumi
Tempo 55'
difficoltà FACILE
Tempo 55'

 

Ingredienti

pasta madre solida non rinfrescata 200g - 100g (200g) di farina (io ho usato semintegrale tipo2 bio) - 1 cucchiaino di sale e 2 cucchiaini di mix di erbe ariosto iodato - olio extravergine di oliva 80g - zucchero 20g (io uso quello di canna) - 10ml di acqua - burro per spennellare

 

           Come preparare i salatini :

  In una ciotola sciogliamo il lievito madre nell’acqua e uovo sbattuto, aggiungiamo poi 100g di farina alternati con l’olio e lo zucchero. Se l’impasto risultasse troppo mollo aggiungere altra farina. Io sono arrivata quasi a 200g di farina perchè dipende molto dalla grandezza dell’uovo, da quanta acqua assorbe la farina.

  A fine impasto ho aggiunto i 2 cucchiaini di insaporitore ariosto per carni con sale iodato che poi non è altro che un mix di erbe aromatiche secche e sale; ho usato quello per carni ma si può usare anche quello per patate, per pesci ecc secondo i vostri gusti..

  Impastiamo bene nella ciotola fino ad avere una bella palla liscia, quindi copriamo con pellicola e lasciamo 40 minuti a riposare. Stendiamo quindi l’impasto aiutandoci con la carta forno e ricaviamo le formine dalla pasta; facciamo i buchetti con uno spiedino di bamboo usa e getta dalla parte senza punta quindi adagiamo sulla teglia ricoperta di carta forno e cuociamo a 200° per 10-15 minuti (dipende dallo spessore dei nostri salatini e dal gusto personale).

  Una volta sfornati si spennellano di burro fuso e altro insaporitore ariosto (o sale) e una volta freddi si conservano in un sacchetto ben chiuso o in una scatola di latta.

Attenti perchè creano dipendenza sgranocchiati davanti alla tv, mentre quelli più spessi con formaggi e salumi sono un ottimo stuzzichino da aperitivo. Se volete potete provare a farli anche con altre farine dal farro al grano saraceno o con tutta farina integrale.

       Accompagnate i salatini con una birra bianca belga o quella che preferite. By Mangio con gusto

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